«Сименс» и «ТАИФ» подписали контракт на строительство электростанции «под ключ» в Татарстане

view_3373887_2615634

20.12.2017

В Мюнхене группа компаний ТАИФ и ООО «Сименс» подписали контракт о строительстве на условиях «под ключ» электростанции для ПАО «Нижнекамскнефтехим» в Татарстане. Новый энергообъект должен быть запущен к маю 2021 года.

Соответствующий документ подписан генеральным директором ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азатом Бикмурзиным и президентом «Сименс» в России Дитрихом Мёллером в присутствии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, заместителя премьер-министра Баварии Ильзе Айгнер, генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова и президента «Сименс АГ» Джо Кэзера.

Объем работ ООО «Сименс» в рамках подписанного соглашения включает проектирование, поставку основного и вспомогательного оборудования, строительство, пусконаладку парогазовой электростанции мощностью 495 МВт в качестве EPC-подрядчика. Проект будет реализован компанией «Сименс» совместно с субподрядчиком – турецкой строительной компанией «ЭНКА». ООО «Сименс» поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии. Одновременно стороны согласовали предварительный договор на долгосрочное сервисное соглашение основного генерирующего оборудования станции сроком на 13 лет.

По словам генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова, группу компаний ТАИФ и «Сименс» связывает длительное деловое сотрудничество — в рамках проводимой модернизации электротехнического оборудования на предприятиях группы ТАИФ ведется совместная проработка применения оборудования и технологий компании «Сименс» по различным направлениям.

«Необходимость реализации проекта по строительству собственной генерации для промышленных производств ПАО «Нижнекамскнефтехим» продиктована ежегодным ростом электропотребления в условиях расширения производств и ввода новых установок по переработке углеводородного сырья, а также из года в год возрастающими расходами на покупку электрической энергии и мощности. Особо стоит отметить, что основным топливом для вновь вводимой электростанции станут продукты переработки попутных нефтяных газов, являющихся отдувками от технологических процессов ПАО «Нижнекамскнефтехим». Утилизация их в газотурбинных установках, по самым жестким российским и европейским требованиям к эмиссии уходящих в атмосферу газов, существенным образом улучшит экологическую обстановку в Нижнекамском промышленном узле», — подчеркнул Альберт Шигабутдинов.

Реализация данного проекта будет осуществляться по договору генерального подряда на условиях строительства и оснащения электростанции «под ключ». Начало строительства ПГУ-ТЭС в ПАО «Нижнекамскнефтехим» — 1 квартал 2018 года.

Строительство собственной электростанции в ПАО «Нижнекамскнефтехим» внесёт значительный вклад в программу модернизации энергетических мощностей в Российской Федерации без создания дополнительной финансовой нагрузки на потребителей.

отрасли: Энергетика

теги: Нижнекамскнефтехим, Сименс, Строительство электростанции, ТАИФ