Россия намерена заняться строительством АЭС в Судане

ch11

25.12.2017

Русатом Оверсиз (входит в Росатом) и Министерство водных ресурсов, ирригации и электроэнергии Судана подписали соглашение о развитии проекта сооружения АЭС на территории страны.

Как сообщает 22 декабря 2017 г Росатом, подписи под документом поставили зам министра водных ресурсов, ирригации и электроэнергии Судана М. Эльгасим и директор департамента развития бизнеса Русатом Оверсиз Д. Баженов.

В рамках проведения технико-экономического обоснования проекта сооружения АЭС будет произведен выбор площадок для размещения, а также определены ключевые параметры реализации проекта: технология, мощность, комплектация, сроки и этапы реализации, а также схемы финансирования.

По информации Росатома, развитие атомных технологий позволит Судану полностью решить проблему энергетической безопасности нации.

Это масштабный и стратегически важный проект, который определяет характер отношений РФ и Судана на долгосрочный период.

Напомним, решение о строительстве АЭС в Судане было принято в конце ноября 2017 г в ходе визита президента Судана О. аль-Башира в РФ.

Тогда глава Судана в г Сочи встретился с В. Путиным, где было подписано соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Судан относится к числу слаборазвитых стран и входит в группу беднейших государств мира.

В то же время, экономика страны, прежде всего ее центральной и северной части, на фоне многочисленных политических кризисов и плохо реализуемых мирных соглашений, показывает достаточно неплохие темпы роста, значительно опережая средние показатели стран региона Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА).

Страна испытывает серьезную нехватку электроэнергии. Судан в 2008 г произвел 3,94 млрд кВтч электричества и потребил 3,8 млрд кВтч.

Сейчас 80% потребностей в топливе и электроэнергии покрывается за счет древесины и древесного угля, а также отходов сельскохозяйственного производства – прессованной кожуры арахиса и стебля хлопчатника.

В стране по состоянию на 2008 г работали 12 ТЭС: в г. Бури близ столицы (самая крупная), в городах Кассала, Кости, Малакаль, Хартум, Шенди и др. и 3 ГЭС: в городах Эр-Росейресе (самая крупная), Сеннаре на р. Голубой Нил и в Хашм-эль-Гирбе на р. Атбара.

В период существования кондоминиума страна обладала крайне слабой энергетической базой, работали только тепловые электростанции.

Развитие промышленности, транспорта и ирригации потребовало строительства новых энергетических объектов.

Среднее потребление электроэнергии на душу населения составляет около 53 кВтч.

 Более 80% электроэнергии вырабатывается на электростанциях в центральном районе Судана.

Он стал ядром единой энергосистемы, связывающей ГЭС на Сеннарской плотине, в Хашм Эль-Герб и Эр-Росейресе с трансформаторными подстанциями провинциях Хартум, Верхний Нил и Северная.

 

На центральный район приходится более 80% суммарного энергопотребления.

Доля южных и западных районов — 2%.

 

Промышленность потребляет 39% всей производимой электроэнергии, коммунально-бытовой сектор — 37%, остальное приходится на сельское хозяйство, транспорт и прочие отрасли экономии.

Доля электроэнергетики в ВВП 3%.

 

Государственная компания National Electricity Corporation (NEC) занимается выработкой, передачей и распределением электроэнергии. NEC передает электричество посредством 2х соединенных сетей – Голубой Нил и Западная сеть, которые покрывают лишь малую часть страны.

На территориях, где электросеть отсутствует, используются небольшие дизельные электрогенераторы.

Только 30% населения имеет доступ к электричеству, но правительство надеется увеличить это число до 90% в ближайшие годы.

отрасли: Энергетика

теги: АЭС в Судане, Русатом Оверсиз, строительство АЭС