РесурсИнвестСтрой заявил о выпуске балок пролетных строений длиной 33 метра

заглавная

25.02.2019

В преддверии строительного сезона 2019 года в Иркутске прошла межрегиональная практическая семинар-конференция «Сибирские дороги», посвященная развитию дорожной отрасли Сибири и Дальнего Востока. Мероприятие собрало на одной площадке ведущих специалистов отрасли, производителей материалов, топ-менеджмент подрядных организаций, проектировщиков и представителей контролирующих органов.

Организаторами конференции выступило АО «Труд». На конференции прозвучали более 20 докладов: об инновациях в производстве материалов, современном лабораторном оборудовании, технологиях восстановления дорог, о новых стандартах отрасли, и тд.

Участниками конференции стали поставщик ЖБИ ООО «РесурсИнвестСтрой», компания ООО «НПФ-Бастион СПб», ООО «Роснефть-битум», ООО «Газпромнефть-Битумные материалы», ООО «Уралхимпласт-Амдор» и другие, — всего более 160 специалистов из 15 регионов страны.

Директор по развитию компании ООО «РесурсИнвестСтрой» Ольга Какаурова рассказала на конференции об особенностях производства ЖБИ для строительства мостов, дорог и путепроводов. Мостовые сооружения являются объектами стратегического значения, поэтому к железобетонным конструкциям предъявляются самые высокие требования. В Иркутской области единственным производителем железобетонной продукции для мостового строительства является завод ТД «РусИр». На предприятии выпускают балки пролетных строений длиной от 9 до 24 метров, блоки лежней, сваи и др. продукцию.

«В ближайших планах завода – производство преднапряженных балок пролетных строений длиной 33 м. Первые балки будут изготовлены уже в апреле 2019 года, — поделилась новостью Ольга Какаурова. — Изделия предназначены для строительства нового путепровода и рассчитаны под нагрузку A14 и НК 102,8. Производство крупногабаритных изделий у нас в регионе – это хорошая новость для строителей и, можно сказать, актуальный тренд отрасли. Современный строитель предпочитает заказывать изделия вблизи расположения объекта, а не везти из соседних регионов. Это экономически выгодно, меньше транспортных рисков, можно организовать монтаж балки непосредственно с балковоза. В настоящее время в Иркутской области идет ремонт и реконструкция железнодорожных мостов и путепроводов. Многие объекты не ремонтировались более пятидесяти лет. И сейчас наш завод активно участвует в этом обновлении – мы производим и поставляем балки пролетных строений для железнодорожных мостов и путепроводов».

На конференции также обсуждались предварительные национальные стандарты, вопрос важный для заказчиков и подрядчиков. В 2019 году на смену ПНСТ должны прийти обновленные ГОСТы, по которым будет работать вся дорожная отрасль России. Однако пока специалисты не видели и первой редакции. К новым стандартам у экспертов тоже масса вопросов.

В частности, сегодня по ПНСТ 183-2016 требования по морозостойкости щебня возросли в четыре раза с F50 до F200, что исключает возможность использования уже разработанных карьеров. К примеру, на сегодняшний день в Амурской области, Забайкальском крае и в Республике Саха (Якутия) нет карьеров, способных предоставить щебень марки по морозостойкости F200, результаты геологоразведочных работ  также говорят о том, что в указанных областях отсутствуют породы, соответствующие новым требованиям. Необходимость привозить инертные материалы из других регионов неизбежно приведет к значительному удорожанию производства асфальтобетона и замедлению темпов строительства дорог.

Подготовлено специалистом ООО «РесурсИнвестСтрой»

с использованием материалов пресс-службы АО «Труд»

отрасли: Новости компаний