Продолжается строительство скоростной дороги Артем — Находка — Порт Восточный

асфальтирование трассы

11.06.2019

В крае продолжается строительство скоростной дороги Артем — Находка — Порт Восточный. Подрядчики приступили к бетонированию полотна в районе совхоза «Силинский». Там же наполовину готова первая крупная развязка.

Десятки сантиметров прочнейшего бетона. Гарантию на полотно до первого ремонта строители дают 25 лет. И это с учетом того, что двигаться по скоростной дороге Артем — Находка — Порт Восточный будут, в том числе, и большегрузы.

Строят дорогу на участке по новой технологии. Количество асфальта и бетона, которые идут на укладку полотна, контролирует техника. Это обеспечивает точность, большую производительность и высокое качество дороги.

Евгений Ерин, главный инженер СП Артем ООО «Трансстроймеханизация», рассказал: «Есть три прибора. Два прибора ведут укладчик, а один прибор на контроле, который дает информацию по укладке. То есть сразу же человек идет с монитором, который показывает фактические отметки, уложенные после асфальтоукладчика».

Сейчас строители ведут работы на втором этапе проекта. Это дорога от Артема до Царевки. Участок — протяженностью 25 километров — самый большой на трассе Артем — Находка — Порт Восточный. Завершить его планируют в следующем году. К концу 2020-го, кроме самой дороги, на участке появится 16 мостов, 12 путепроводов, двухкилометровая эстакада и три транспортные развязки. Первую возводят уже сейчас.

«Развязку в районе поворота на поселок Силинский по-другому называют «Полный клеверный лист», все потому, что по форме она очень напоминает это растение. Полукруглые съезды соединят четыре направления дорог: на Владивосток, на аэропорт, на Царевку и на Трудовое».

Скоростная дорога Владивосток — Находка — Порт Восточный — крупнейший за последние несколько лет проект. По масштабам и стоимости он соизмерим разве что с возведением мостов в рамках подготовки города к саммиту АТЭС. Контракт на сумму порядка 20 миллиардов рублей заключили в конце 2016 года. На сегодняшний день выполнены работы на 8 миллиардов рублей. Порядка шести миллиардов должны освоить в 2019 году и порядка шести миллиардов  останется на 2020 год. Строительство дороги ведут за счет федерального и краевого бюджетов.

Трасса Владивосток — Находка — Порт Восточный — стратегически важный объект. Это часть транспортного коридора «Приморье-1″, через который грузы из Китая будут проходить в российские порты. Строительство трассы уже приносит пользу экономике края — больше половины людей, задействованных в строительстве, — приморцы.

Новая дорога пройдет в объезд всех городов и сел и сократит время в пути из Владивостока до Находки минимум в два раза и станет самой современной в восточной части России.

отрасли: Мосты, тоннели, дороги, метро