Правительством Магаданской области, ПАО «Магаданэнерго» и «Кавасаки» продолжены переговоры по созданию водородного завода на территории Колымы

7900aba1bcebb19fc80b6fe4f94c275a

16.05.2018

Представители японской компании «Кавасаки Хэви Индастриз прибыли в Магадан, чтобы обсудить детали реализации соглашения о сотрудничестве в сфере водородной энергетики, заключенного в рамках Восточного экономического форума в 2017 году. Оно было подписано между ПАО «РусГидро», Правительством Магаданской области и «Кавасаки Хэви Индастриз, Лтд», сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».
Между Правительством Магаданской области, ПАО «Магаданэнерго» и «Кавасаки» продолжены переговоры по созданию водородного завода на территории Колымы. Они длятся достаточно долго.
Губернатор Колымы провел встречу с представителями иностранной стороны. В ней приняли участие также министры регионального правительства, генеральный директор ПАО «Магаданэнерго» Владимир Милотворский и руководство компании.
В прошлом году на Восточном экономическом Форуме были актуализированы положения о производстве водородного топлива в регионе. Поскольку электроэнергия в этом проекте является основным ресурсом, то предложения «Магаданэнерго» являются основой для проработки проекта компании «Кавасаки».
Японцы прибыли на Колыму второй раз для изучения ситуации на месте. Они пробудут в регионе три дня. Представители компании планируют посетить места, которые могут стать строительными площадками под будущий завод, встретиться с администрацией Морского торгового порта и обсудить технические детали с «Магаданэнерго».
«В Магаданской области развитие энергосистемы связано с генерирующим гидроэнергетическим комплексом «Магаданэнерго» и он характеризуется избытком мощности. В этом направлении компания и строит свою работу. В текущем году завершается строительство пускового комплекса третьего агрегата Усть-Среднеканской ГЭС. С учетом этого возможна генерация установленной мощности в 570 мегаватт», — пояснил Владимир Печеный.
Губернатор отметил, что претендентов на получение этой электроэнергии много, в том числе это крупные предприятия других регионов.
Участникам переговоров предстоит обсудить вопросы электропотребления с учетом существующих и перспективных нагрузок на ближайшие годы. В последние годы наблюдается рост потребления энергии: ожидается прирост от компании «Полюс золото», с ЧАО подписано соглашение о технологическом присоединении в Баимскому ГОКу на 200м мегаватт, и это не окончательная цифра. Теперь нужно рассчитать, какой объем свободной мощности может быть предложен с учетом технологических решений и выбора места под строительную площадку.
Конкретное место не является предметом нынешних переговоров. На первых встречах с «Кавасаки» это обсуждалось, но решение принято не было. Все будет зависеть от технологических параметров, особенностей техприсоединения для получения мощности для производства водородного топлива, его сжижения и транспортировки.
Мир находится в поисках альтернативных источников энергии, и с точки зрения развития водородной энергетики, «Кавасаки» является одним из лидеров.
Правительство Магаданской области подтверждает готовность поддерживать реализацию этого проекта в целях развития нашей энергетики, увеличения потребления и снижения ее стоимости для потребителей.
Что касается расположения потенциального завода, то рассматривается несколько вариантов, в том числе вблизи Магадана, и рядом с электростанцией. Это зависит от состояния электросетей, при увеличении нагрузки их может не хватить для подачи от электростанцию. нЕ исключен вариант, что мы задействуем и Колымскую ГЭС».
Японским инвесторам дали понять, что, чем скорее начнется реализация проекта, тем больше шансов получить то количество электричества, которое необходимо. Как пояснил Владимир Милотворский, у них есть максимум два года, но и тут многое зависит от других потребителей. Так, Баимский ГОК уже заявляет об увеличении нагрузки: заявка начиналась от 120 мегаватт, затем выросла до 200, теперь речь идет о 300 мегаватт. С такими потребностями избытка может и не остаться.
Напомним, соглашение о сотрудничестве по проекту строительства завода сжиженного водорода в Магаданской области было подписано РАО ЭС Востока, РусГидро и Кавасаки Хэви Индастриз в 2013 году. О решении выйти на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта в 2015 году было заявлено через год на 4-м заседании Российско-Японского Консультативного Совета по модернизации экономики России.
Предполагается, что электроэнергию будет поставлять в основном Усть-Среднеканская ГЭС. Кавасаки предоставит технологии в сфере производства, хранения и транспортировки сжиженного водорода. Комплекс в первом варианте планировал потребление до 510 мегаватт и производить до двухсот тонн сжиженного водорода в сутки. В качестве места под строительство рассматривались площадка поблизости от морского порта, это удобно для транспортировки, и около гидроэлектростанции, там дешевле производство, но сложнее логистика.
Соглашение об актуализации соглашения по проекту водородного завода на Колыме подписано на Восточном экономическом форуме в 2017 году. Сейчас японская сторона намерена заново оценить экономическую эффективность проекта. В случае принятия положительного решения завод может начать работать в 2016 году.

отрасли: Энергетика

теги: Кавасаки, Магаданэнерго, РусГидро, водородный завод