Пост-релиз третьей международной научно-практической конференции «Современные технологии проектирования и строительства фундаментов на многолетнемерзлых грунтах», 14-15 ноября 2018, Москва.

276

22.11.2018

В Москве 14-15 ноября 2018 года состоялась третья международная научно-практическая конференция «Современные технологии проектирования и строительства фундаментов на многолетнемерзлых грунтах». В конференции приняли участие 120 специалистов строительных компаний, проектных и научных институтов, представителей нефтяных, газовых, горнодобывающих и геологоразведочных компаний, а также российских и иностранных производителей специализированного оборудования, техники и материалов.

Организатором конференции выступила Международная Ассоциация Фундаментостроителей (МАФ).

Генеральными информационными партнерами конференции стали Научно-Исследовательский Центр «Строительство» и журнал «Промышленное и гражданское строительство».

Открыла конференцию приветственным словом генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей Екатерина Дубровская.

По хорошей традиции в начале конференции прозвучали доклады о новостях в нормативно-техническом регулировании. С докладом об изменениях в нормативно-правовой базе инженерных изысканий и ГОСТах выступил Алексей Свертилов, главный специалист экспертно-аналитического отдела НИИОСП имени Н. М. Герсеванова — АО «НИЦ «Строительство». Он обозначил основные проблемы текущего момента в техническом регулировании строительства. Докладчик отметил в частности, что на создание нормативной документации государство стало выделять деньги, поэтому количество новых стандартов возрастает. Это с одной стороны помогает проектировщикам и изыскателям в их работе, а с другой — может возникнуть опасность «зарегулированности» отрасли. Продолжил тему профессор Вадим Пассек, почетный строитель, заведующий лабораторией «Строительство на вечной мерзлоте» ООО «ЦЛИТ», он подробно рассказал о новых разделах Свода правил возведения сооружений на многомерзлых грунтах.

Особый интерес слушателей вызвал доклад Сергея Гулого, и. о. начальника Северо-Восточной научно-исследовательской мерзлотной станции ФГБУН «Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова» СО РАН «Современное строительство на оттаивающих вечномерзлых грунтах в Магадане». Он привел примеры из опыта строительства 1930-40-60-х годов. И показал, что ни плитный, ни столбчатый, ни ленточный фундаменты не зарекомендовали себя. И только массовое применение свайных фундаментов в 1975-1990 гг. позволило полностью устранить проблемы надежности и устойчивости зданий. В результате сейчас в Магадане нет ни одного деформирующегося здания.

О том, какие виды бурения лучше использовать для погружения труб в мёрзлые грунты при строительстве больверков рассказал в своем докладе доцент кафедры ГиГС НИУ МГСУ Евгений Корчагин.

Несколько докладов были посвящены опыту использования различного вида свай в условиях работы с многолетнемерзлыми грунтами. Так, отмечен слушателями был доклад Николая Волкова, ведущего инженера ООО «ГЕОИНЖСЕРВИС», посвященный методикам расчета несущей способности свай в многолетнемерзлых грунтах на основе измерений релаксации напряжения, полученных с помощью статического зондирования.

Михаил Галкин, профессор кафедры «Холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ им. Н.Э. Баумана рассказал о новых высокоэффективные теплоносителях, которые в сочетании с хладагентами в ТСГ комбинированного типа дают лучшие результаты по заморозке и термостабилизации грунтов в криолитозоне при строительстве объектов в Заполярье, на Крайнем Севере и в Сибири.

Опытом проектирования объектов обустройства нефтегазового комплекса в сложных геокриологических условиях поделилась Муминат Магомедгаджиева, начальник отдела термостабилизации грунтов и геомониторинга Управления проектирования обустройства месторождений ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект». Она рассказала о том, как применение современных инновационных технических решений по термостабилизации грунтов позволяет управлять температурным режимом многолетнемерзлых грунтов, повысить многолетнюю эксплуатационную надежность зданий и сооружений и получить экономический эффект на нулевом цикле строительства.

Большой интерес вызвал доклад Дмитрия Липихина главного специалиста строительного отдела № 2 ОАО «ТомскНИПИнефть» «Применение прогнозного моделирования при проектировании объектов поверхностного обустройства месторождений, расположенных на ММГ». В докладе были приведены примеры оригинальных нестандартных приемов использования ПО при строительстве на многолетнемерзлых грунтах.

Уникальный опыт ученых, проектировщиков и строителей отразился в докладах  АО «Фундаментпроект» (Москва), АО «НПП «Эталон» (Омск).

И, конечно, непременными участниками конференции стало ООО «ГЕОИЗОЛ» из Санкт-Петербурга. Иван Богданов, главный конструктор рассказал, как осуществляется инженерная защита оползневых склонов нагельным креплением в условиях вечномерзлых грунтов.

Полезным и познавательным был доклад о применении теплоизоляции Пеноплэкс при устройстве фундаментов от НИИОСП им. Н.М. Герсеванова — АО «НИЦ «Строительство», Москва.

Во второй день конференции, 15 ноября состоялась техническая экскурсия в лабораторию «Механики мерзлых грунтов и расчета оснований» НИИОСП им. Н.М. Герсеванова — АО «НИЦ «Строительство». Участникам конференции показали, как проходят лабораторные испытания в рамках инженерных изысканий в районах распространения многолетнемерзлых грунтов. Было интересным увидеть применение макромоделей и ознакомиться с нестандартными расчетами при проектировании на мерзлых грунтах.

 Информационную поддержку мероприятия осуществляли: журнал «Технологии бетонов», издательство «Композиты XXI век», журнал «Подземные горизонты», журнал «Транспортное строительство», издательский дом «Строительный эксперт», интернет- портал Строй Эксперт, Строительная газета, журнал «Гидротехника», журнал «РУМ», журнал «Гидротехника XXI век» и многие другие СМИ.

отрасли: Новости ассоциации, Промышленно-гражданское строительство