Пост-релиз конференции «Свайные фундаменты: тенденции, проблемы и перспективы развития», 7 июня 2018 года, г. Москва

249

29.06.2018

 

Новые тенденции в свайных фундаментах обсудили на конференции «Свайные фундаменты: тенденции, проблемы и перспективы развития» 7 июня 2018 года,   г. Москва. Конференция состоялась в рамках крупнейшей  профильной выставки на территории СНГ — Bauma CTT RUSSIA 2018. Организатором выступила Международная Ассоциация Фундаментостроителей (IAFC).

Спонсорами конференции выступили компании ООО «ВиброСпецТехника» и ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол».

Программа конференции охватывала следующие актуальные темы: современные методы устройства оснований и фундаментов, типы свай, применяемых в настоящее время на рынке, применение новых инновационных материалов для изготовления свай (в частности полимерных композитных материалов, высокопрочного чугуна с шаровидным графитом). Новинки строительного оборудования для устройства фундаментов (сваебойное, буровое оборудования, вибропогружатели, гидравлические и дизельные молоты). Особенности устройства свайных фундаментов в сложных геологических и климатических условиях. Антикоррозийная защита свайных фундаментов.

Был рассмотрен российский и зарубежный опыт применения современных свайных технологий при строительстве объектов в различных отраслях промышленности.

Конференция привлекала внимание крупного и среднего бизнеса, а также представителей учебных заведений и госструктур. Всего конференцию посетило порядка 100 участников  –  экспертов, представителей строительных, геотехнических компаний,  производителей оборудования, НИИ,  проектных организаций России, Казахстана, Республики Беларусь, Финляндии, Франции, Италии, Республики Корея.

Среди присутствующих компаний были: АО «Фундаментпроект», ООО «ХеликсПРО», НИИЦ СТ ЖДВ 3 ЦНИИ Миноборны России, АО «НИЦ «Строительство» — НИИОСП им. Н. М. Герсеванова, ООО «ГеоСпецТехнология», АО «Загорский Трубный Завод», ООО «МОССВАИ», ООО «Композитные технологии», ООО «Главальянс», Российский университет транспорта (МИИТ), ОАО «Ленметрогипротранс», ООО «ВиброСпецТехника», PTC-Fayat (Франция), CSI (Корея), BEST-HALL (Финляндия) и многие другие.

По традиции открыла конференцию с приветственным словом генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей Дубровская Екатерина Станиславовна. Далее начались доклады участников.

Первое выступление «Проектирование и строительство фундаментов Москва — СИТИ» было от заместителя директора по научной работе НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, к.т.н., Почетного строителя Москвы и России, Шулятьева Олега Александровича.

Проектирование оснований и фундаментов многофункционального высотного комплекса зданий и сооружений ММДЦ «Москва-СИТИ» представляло собой достаточно сложную инженерную задачу, для решения которой потребовалось выполнение целого комплекса геотехнических расчетов, всесторонне учитывающих конкретные условия строительства, влияющих на выбор надежного и рационального типа и конструктивных решений оснований фундаментов. Специалисты НИОСП  им. Н.М. Герсеванова выполняли комплекс работ по изучению инженерно-геологических и гидрогеологических условий территории ММДЦ, проектированию расчетов оснований и фундаментов зданий и сооружений комплекса. Гидрогеологические условия осложнялись близким расположением от площадки строительства реки Москва. В связи со строительством высотных зданий на территории «Москва-СИТИ» возникла необходимость устройства буронабивных свай большой несущей способности.

Далее с докладом «Геотехническое строительство и тестирование свайных фундаментов в сложных  грунтовых условиях Казахстана», выступил  Жусупбеков Аскар Жагпарович, профессор, президент Казахстанской геотехнической ассоциации. В презентации были приведены результаты исследования определения несущей способности составных железобетонных свай, примененных впервые на строительной площадке «Сооружения разгрузки грузов» в Западном Казахстане – важного стратегического проекта по расширению нефтяных месторождений по маршруту транспортировки грузов в Северо-Восточной части Каспийского моря.

На сегодняшний день применение полимерных композиционных материалов  все чаще встречается во всех сферах промышленности — это актуальная тема, в том числе и в сфере фундаментостроения.

Доклад «Опыт применения полимерных свай при возведении фундаментов», сделал Михалдыкин Евгений Сергеевич, главный инженер по строительству, отдел строительных проектов, АО «НИИграфит», Госкорпорация «Росатом». Существуют данные, что ежегодно износ свайных фундаментов у морских сооружений и связанные с этим мероприятия обходится США в 1 млрд. долларов. Поэтому первыми опытными объектами применения полимерных свай стали именно морские сооружения – пирсы, причальные стенки и другое. В настоящее время АО «НИИграфит» ведет работу по исследованию трубобетонных конструкций с оболочкой из полимерно-композитных материалов. В 2017 году было открыто движение по первому в России мосту с несущими трубобетонными арочными элементами с оболочкой из углепластика.

«Применение полимерных материалов в качестве фундаментов нефтегазопроводов» представил Шишкин Владимир Яковлевич, Почетный строитель, ведущий научный сотрудник,  к.т.н., эксперт по ПОС, аттестованный в Минрегионразвития, главный инженер проектов , АО «НИИграфит», Госкорпорация «Росатом», Москва. Применение опор из пенополиуретана (ППУ) для нефтегазопроводов позволит снизить транспортные затраты на доставку из–за их малого веса и возможности изготовления опор непосредственно в полевых условиях тайги и тундры. Имея низкую теплопроводность, ППУ существенным образом снижают тепловое влияние от трубопроводов на мерзлые грунты основания и открывают новые возможности для использования на пучинистых грунтах.  Предлагаемые опор ППУ возможно использовать на объектах Газпрома, нефтепроводах а также в малоэтажном строительстве.

Представитель ООО «Липецкой трубной  компании  «Свободный сокол», Черкашин Станислав Леонидович, начальник отдела маркетинга  выступил с докладом  «Применение свайной продукции из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) при строительстве фундаментов». Преимущества материала высокопрочного чугуна (ВЧШГ) как экономичного и достаточно конкурентного материала для изготовления свай очевидны. Материал долговечен, устойчив к ударам, растяжению, сжатию, очень высокому давлению коррозии,  отсутствием отходов – отрезанные части используются полностью.  Материал также соответствует нормам и специфическим требованиям к сваям для фундаментов. Сваи из ВЧШГ выдерживает усилия забивания, обжатие грунтов, строительные нагрузки и обеспечивает признанную долговечность работы в грунтах. Введение бетона внутрь свай существенно повышает эффективность фундамента. Это идеальное решение для деликатных проектов, например, в центре города, для укрепления фундаментов внутри существующих зданий, в стесненных условиях и т.д.

Компания ООО «ВиброСпецТехника» — участник Международной Ассоциации Фундаментостроителей представляет в России интересы нескольких иностранных компаний:

Доклад «Бурильное оборудование и пневмоударники для устройства оснований и фундаментов» от компании CSI (Корея) представил Галунин  Владимир Валентинович. Компания CSI — ведущий корейский производитель оборудования для бурения скважин, производящая пневматические молота, буровые долота, буровые установки, вспомогательное оборудование.

ООО «ВиброСпецТехника» также является официальным представителем компании PTC-Fayat, которая занимается технологиями вибропогружения и разработкой инновационных решений для погружения свай более 80 лет. Компания производит вибропогружатели, гидравлические сваебойные молоты и прочее оборудование для укрепления грунтов высокого качества. «Лучший выбор вибропогружателей и гидравлических молотов компании PTC-Fayat (Франция)» для строительства промышленных и гражданских зданий и сооружений» – так назывался доклад  Eeckeleers Michel, Marketing Director,  представителя компании PTC-Fayat, Франция.

Докладчик из Финляндии Kremm Tiit, представитель финского завода Best Hall рассказал аудитории о быстровозводимых сборно-разборных каркасно-тентовых ангарах, которые могут применяться при строительстве стадионов, аэропортов, бассейнов и многих других областях строительства.

Компания ООО «Главальянс», Санкт-Петербург является официальным представителем финского завода «JUNTTАN OY». В докладе  «Сваебойное и буровое оборудование компании JUNTTAN», генеральный директор Ануфриев Юрий Николаевич рассказал о линейке предлагаемого оборудования – спецтехнике, строительном оборудовании и инструменте для устройства свайных фундаментов, буровые и сваебойные установки (в т.ч. позволяющие выполнять сложные работы в суровых условиях с диапазоном температур от -20 до +40С), вибропогружатели, гидравлические и дизельные молоты. В конце выступления добавил, что представители компании «Junttan» помогут найти наилучшее решение по устройству свай как раз для конкретного проекта заказчика.

Один из постоянных партнеров и участников мероприятий Международной Ассоциации Фундаментостроителей — Проектно-изыскательский институт АО «Фундаментпроект», г. Москва  представил доклад  «Металлические фундаменты неглубокого заложения в многолетнемерзлых грунтах», Рязанов Александр Викторович, заместитель генерального директора по проектно-изыскательским работам. В докладе были приведены технико-экономические сравнения фундаментов, построенных по традиционному варианту (металлическая свая) и по новому варианту с применением опоры неглубокого заложения.

Компанию ООО «Строительный Альянс», г. Хабаровск с докладом «Практический опыт проектирования и устройства винтовых свайных фундаментов в Дальневосточном регионе» представил на конференции директор Карасев Виктор Сергеевич. Более 10 лет является производитетем винтовых свай, которые активно внедряются и успешно применяются на строительном рынке Дальневосточного региона. Сваи производятся нескольких видов – широколопастные для талых грунтов, узколопастные для вечной мерзлоты (твердомерзлые грунты). На сегодняшний день на винтовых сваях компании построено более 600 объектов гражданского и промышленного назначения, десятки опор сотовой, цифровой связи и энергетики. Для производства свай предприятие применяет самые современные материалы и технологии.

Второй доклад от АО «НИЦ «Строительство» — НИИОСП им. Н.М. Герсеванова  назывался «Перспективные направления контроля качества и испытания буронабивных и буроинъекционных свай», Попсуенко Иван Константинович, к.т.н., заведующий лабораторией свайных фундаментов. Современные свайные фундаменты требуют модернизации методов контроля качества и испытаний буронабивных, забивных свай и труб. В НИИОСП им. Н.М. Герсеванова создана современная научная база для практического применения новых методов и приборов для контроля качества буронабивных свай, а также статических и динамических испытаний забивных свай, труб и буронабивных свай.

Технический консультант Международной Ассоциации Фундаментостроителей, к.т.н., Гольдфельд Игорь Зусьевич, выступил с докладом  «Графо-аналитический анализ стандартных испытаний грунтов сваями и их аналогами». Анализ работы сваи в грунте требует аппроксимации опытного графика «осадка- нагрузка» по единой методике, например, используемой в данном докладе, – для снижения случайных погрешностей опыта на ступенях нагружения. Разрабатываемые на базе приведенной методики приемы позволят статистически оценить возможный разброс опытных данных для назначения степени безопасности, выбрать нагрузку на одиночную сваю с учетом допустимой осадки сооружения, использовать методику для других видов и технологий устройства свай, а также зондирования иными конструкциями установок.

«Проблемы в оценке несущей способности забивных свай расчетными методами», освятил Кургузов Константин Владимирович, аспирант кафедры инженерной геологии  Гидрогеологического факультета МГРИ РГГРУ, Москва. Основной экономический потенциал в увеличении эффективности инвестиционных строительных проектов, применительно к фундаментам зданий, лежит не в плоскости технологии производства работ, а на этапе проектирования строительного объекта. Размер и количество забивных свай определяется проектировщиком на этапе оценки несущей способности свайного фундамента. В отечественной практике для этого используется аналитическая методика регламентируемая в СП 24.13330. На сегодняшний день из-за большого многообразия грунтовых условий, действующие нормы не в состоянии предложить единую методику определения несущей способности грунтов с достаточно высокой степенью точности приближения к фактической.

Следующие два доклада были сделаны представителями Пермских компаний:

«Проектирование и технология устройства буроинъекционных свай Атлант» Малинин Алексей Генрихович, директор, ООО «СК «ИнжПроектСтрой», Пермь. Компания «ИнжПроектСтрой» с 2002 года выполняет геотехнические работы по технологии струйной цементация грунтов. Специалисты компании первыми стали применять эту технологию в России и в настоящий момент являются профессионалами в этой технологии, а компания является лидером рынка. «ИнжПроектСтрой» входит в MALININ group, которая объединяет несколько компаний, занимающихся геотехническими работами, производством специального строительного оборудования, анкеров, а также разработкой программного обеспечения для геотехнических расчетов.

«Опыт ликвидации последствий обрушения ограждения котлована», Жемчугов Алексей Александрович, директор по производству, ООО «ГеоСпецТехнология», Пермь. Компания выполняет полный комплекс проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ в области подземного строительства. В докладе в качестве примера был рассмотрен действующий строительный объект. При достаточно плотной застройке произошло обрушение ограждения котлована. С помощью опытных специалистов компании и правильного проектного решения  с использованием буроинъекционных свай с анкерным креплением и  были успешно произведены восстановительные работы.

Завершил конференцию доклад «Виброзащита фундаментов зданий в технической зоне рельсовых путей», Роденков Виталий Николаевич, главный инженер проекта, ООО «Акустик Групп», Москва. Компания Акустик групп специализируется на решении проблем звукоизоляции, виброизоляции и акустического комфорта. Зачастую движение поездов вызывает колебания, которые через почву могут передаваться в прилегающие здания и ощущаться в них. В зависимости от интенсивности и длительности воздействия, шумы и вибрации оказывают негативное влияние на самочувствие, также физическое и психическое здоровье людей. На сегодняшний день существует множество возможных решений по снижению структурного шума, которые предлагает  ООО «Акустик Групп», в том числе с помощью  виброизоляционных материалов с высокой степенью долговечности Sylomer и Sylodyn.

В самом конце выступлений завершающее слово сказала генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей, Дубровская Екатерина Станиславовна поблагодарив всех присутствующих за внимание и интерес к мероприятию,  активную работу и анонсировала следующее мероприятие, которое состоится в Санкт-Петербурге 4-6 июля — это Международная научно-практическая конференция «Опоры и фундаменты для умных сетей: инновации в проектировании и строительстве». Конференция обещает быть не менее интересной и полезной, на которой будут обсуждаться новые тенденции применения современных технологий при проектировании, строительстве и эксплуатации ВЛ, новые тенденции и решения в проектировании и строительстве воздушных линий электропередачи.

В завершение мероприятия, на второй день конференции, всем желающим было предложено посетить экскурсию в музей-смотровую комплекса, расположенного на 56 этаже ММДЦ «Москва-Сити» (Башня «Империя»).

Выражаем благодарность следующим  СМИ, поддержавшим  мероприятие: журналу «Промышленное и гражданское строительство», Строительной Газете,  журналу «Технологии строительства», журналу «Гидротехника»,  журналу «Транспортное строительство»,  журналам «Строительные материалы» и «Жилищное строительство».

Будем рады видеть вас вновь на мероприятиях Международной Ассоциации Фундаментостроителей.

С Презентациями докладов  и Фотоотчетом конференции  «Свайные фундаменты: тенденции, проблемы и перспективы развития», г. Москва , 7 июня можно ознакомиться на сайте Ассоциации: www.fc-union.com

отрасли: Новости ассоциации

теги: IAFC, Свайные фундаменты, буроинъекционные сваи, полимерные сваи, сложные грунты