Порт Поронайск организует перевалку сжиженного природного газа

сжиженный газ

11.06.2019

Комплекс по производству СПГ появится в припортовом городе и будет обеспечивать новым видом топлива удаленные районы Сахалина и Курил, а в перспективе – другие регионы Дальнего Востока.

Соответствующее соглашение подписано между администрацией Сахалинской области и «Газпромом». «За счет СПГ мы обеспечим экологически чистым топливом удаленные районы на севере Сахалина и Курильских островах. Также этот газ можно будет использовать для нужд автономной энергетики и транспорта. В дальнейшем проект позволит выйти нам на межрегиональный рынок с поставками малотоннажного СПГ в прибрежные районы регионов Дальнего Востока», – сообщил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Сейчас в Дальневосточном федеральном округе работает более 500 дизельных электростанций. Переход на СПГ даст экономический эффект, так как он значительно дешевле дизтоплива.

Площадкой для строительства комплекса по сжижению газа выбран Поронайск, где расположен морской порт. Предполагается построить две очереди завода, каждая будет производить по 5 т СПГ в час. Первую построят в 2021–2022 гг., сроки строительства второй станут ясны по итогам оценки результатов работы первой.

 

отрасли: Промышленно-гражданское строительство