Новое здание для музея подводных сил построят в Санкт-Петербурге

11dfb4c8b78c6767521a2be58e6bcbc4

08.11.2019

Филиал Центрального военно-морского музея (ЦВММ) «Подводная лодка Д-2 «Народоволец» будет расширен за счёт строительства отдельной экспозиции подводного флота, сообщил в среду директор ЦВММ имени императора Петра Великого Руслан Нехай.

«Имеющееся здание отвечает требованиям к размещению музейной экспозиции, однако в таком большом городе, городе водном, музей подводных сил должен быть несколько другим. Мы его видим шире, больше, в здании с несколькими этажами и новой, отвечающей требованиям современности экспозицией», — сказал Нехай журналистам в рамках пресс-тура, организованного агентством «Интерфакс Северо-Запад».

Предварительно, строительство нового здания состоится в ближайшие пять лет. Нехай сообщил, что концепция будущего музея подводных сил пока на уровне разработки и принятия решения. Тем не менее, у руководства много идей, которые они надеются реализовать.

По словам директора музея, в новом здании будут собраны все модели подводных лодок, которые когда-либо проектировались в России и СССР. Это примерно 100-110 моделей. Модели, представленные в экспозиции, будут выполнены в масштабе 1:50, их создадут с помощью 3D-принтера.

«Использование этой технологии позволит достичь максимальной точности воспроизведения, позволит максимально показать детали подлодок», — сказал Нехай.

Кроме того, экспонаты обновлённой экспозиции музея будут связаны с подводниками и конструкторами. Также посетители смогут увидеть отсеки, приборы, оружие, предметы быта, личные вещи моряков-подводников.

В этом году филиал ЦВММ «Подводная лодка Д-2 «Народоволец» отмечает двойной юбилей: 25 лет открытия музея и 90-летие спуска лодки на воду.

В свою очередь заведующий музеем «Подводная лодка «Народоволец» Кирилл Кондратьев сообщил журналистам, что филиал успешно развивается и число посетителей экспозиции растёт. По его словам, в прошлом году подлодку посетили 36 тыс. человек, раньше эта цифра была значительно меньше.

«Мы с большим трепетом проводим экскурсии по нашей подводной лодке. С радостью принимаем как обычных посетителей, так и потомков членов экипажа, особенно времен Великой Отечественной войны. Они приносят нам в дар для экспозиции личные вещи предков-моряков», — сказал Кондратьев.

Подводная лодка типа «Декабрист» (Д-2) «Народоволец» — одна из старейших в мире, сохранённая в первозданном виде. К настоящему времени внутри подлодки сохранились практически все механизмы и узлы, система управления, элементы вооружения.

Корабль был поставлен на воду в 1929 году. «Народоволец» прошёл всю Великую Отечественную войну, при этом всего члены его остались живы, а корабль не получил повреждений. В 1994 году подлодка начала новую жизнь как филиал Центрального военно-морского музея. Лодка имеет длину 76 м, что больше размера современных дизельных подлодок, которые достигают 70 м; ее диаметр — почти 7 м. Подлодка разбита на семь отсеков, экипаж — 53 человека, автономность — 40 суток.

ЦВММ — один из старейших в России, он был открыт по указу императора Петра Великого с 1709 года. В 1825 года музей был закрыт, так как среди участников восстания на Сенатской площади были его сотрудники. В 1867 году по настоянию общественности Петербурга, ветеранов, царской семьи музей был воссоздан. До 1917 года учреждение носило имя императора Петра Великого, в 1917 году его этого имени лишили. В сентябре 2019 года в знак юбилейных мероприятий музею вернули имя Петра Великого.

Подводя итоги деятельности ЦВММ, Нехай рассказал журналистам о переменах, которые произошли с учреждением и его филиалами за последние шесть лет. Так, он отмечает переезд экспозиции из здания Биржи в реконструированный комплекс Крюковских (Морских) казарм на площади Труда. Были реконструированы Кронштадский военно-морской собор — филиал ЦВММ, крейсер «Аврора». Создан музей «Дорога жизни» (поселок Ладожское озеро Ленинградской области). В то же время провели частичную реконструкцию в других филиалах музея: в Кронштадтской крепости, музее Балтийского флота (Балтийск), корабле боевой славы «Михаил Кутузов» (Новороссийск).

Также ЦВММ будет расширен за счёт передачи учреждению двух музеев в Севастополе — музеев фортификационных сооружений и Черноморского флота, сообщил Нехай.

«Мы стараемся развиваться, становиться востребованные, интереснее, доступнее для посетителей. Нет сомнений, что в этом направлении мы делаем успехи», — отметил директор ЦВММ.

отрасли: Промышленно-гражданское строительство