«Новапорт» приступил к изыскательским работам в Шерегеше

sheregesh-russia-10

11.07.2018

Холдинг «Новапорт» приступил к проектно-изыскательским работам на месте предполагаемого строительства аэропорта близ горнолыжного курорта Шерегеш в Кемеровской области, сообщил на пресс-конференции в понедельник врио губернатора региона Сергей Цивилев.
«Собственниками аэропорта Кемерово была нанята одна из ведущих проектных организаций в Красноярске, что занимается строительством новых аэропортов. Эта организация приступила к проектно-изыскательским работам в Шерегеше. Там есть ограничение — это все-таки горы, и поэтому это непростой проект», — сказал он.

По его словам, проектно-изыскательские работы продлятся два месяца.

«По результатам этой работы будет приниматься решение — будет строиться в Шерегеше новый аэропорт или не будет. Это будет мнение специалистов, и мы, конечно же, их мнение будем учитывать в нашей программе развития», — сказал С.Цивилев.

Ранее сообщалось, что власти Кемеровской области ведут переговоры с «Новапортом» о строительстве аэропорта вблизи Шерегеша.

«Для этого требуется построить современную взлетную полосу. В итоге достигнута договоренность, что проект будет рассмотрен после детального исследования местности», — заявлял руководитель сибирского кластера холдинга «Новапорт» Евгений Янкилевич в апреле на совещании в Кемерово.

В ходе пресс-конференции в понедельник врио главы региона сообщил также о намерении развивать малую авиацию и региональные перевозки.

«Мы будем принимать участие в субсидировании региональных перевозок», — заявил он.

В материалах к пресс-конференции сообщается о планах увеличить пассажиропоток авиаперевозок в регионе до 1 млн человек в год.

Как сообщалось, пассажиропоток кемеровского аэропорта им. Алексея Леонова в 2017 году составил 398,026 тыс. человек, пассажиропоток аэропорта «Спиченково» (Новокузнецк) — 234,409 тыс. человек.

С.Цивилев на пресс-конференции также заявил о вводе с осени 2018 года вечерних рейсов из Кемерово в Москву, что «облегчит работу и нашим гражданам, и бизнесу». Согласно официальному сайту аэропорта Кемерово, в настоящее время все рейсы по данному направлению выполняются рано утром — до 7:40 по местному времени.

С.Цивилев сообщил также о планах переоборудования терминалов и реконструкции взлетно-посадочных полос аэропортов Кемерово и Новокузнецка.

«У нас уже отработала совместная экспертная комиссия, которая приезжала в аэропорт Кемерово, и там было принято решение о реконструкции взлетно-посадочной полосы за счет федеральных средств. Такая же комиссия работает и по аэропорту Новокузнецка», — сказал С.Цивилев.

Он подчеркнул, что реконструкция ВПП в кемеровском аэропорту будет производиться без остановки авиадвижения.

Согласно материалам к пресс-конференции, власти предварительно оценивают реконструкцию аэропорта в Кемерово в 5,6 млрд рублей (в том числе 3 млрд рублей из федерального бюджета, 2,6 млрд рублей из внебюджетных источников), аэропорта в Новокузнецке — в 3,52 млрд рублей (в том числе 3,2 млрд рублей из федерального бюджета, 0,15 млрд рублей — из областного, 0,17 млрд рублей — из внебюджетных источников).

«Эти цифры оценочные, так как проект реконструкции не выполнялся. Цифры (расчеты — ИФ) сделаны на основе аналогов (аналогичных проектов — ИФ)», — пояснил С.Цивилев.

По данным пресс-службы обладминистрации, горнолыжный курорт Шерегеш включает 45 км трасс, 18 подъемников, на его территории находятся 64 отеля. По данным сайта курорта, в минувший сезон 2017-2018 года Шерегеш принял около 900 тыс. туристов.

отрасли: Промышленно-гражданское строительство

теги: Новапорт, курорт Шерегеш, строительство аэропорта