Начинается доставка основного оборудования для 3-й технологической линии Амурского ГПЗ

Амурский ГПЗ

11.06.2019

В период летней навигации 2019 г. по р. Зее на площадку строительства Амурского ГПЗ будет доставлено крупногабаритное оборудование Linde для 3-й технологической линии ГПЗ.

На первых 2 технологических линиях Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) завершен монтаж ключевого оборудования для криогенного разделения газа и сжижения гелия.
Ход реализации проекта на рабочей встрече в рамках петербургского экономического форума (ПМЭФ-2019) глава Газпрома А. Миллер обсудил с председателем совета директоров Linde plc В. Райтцле.

Linde является поставщиком оборудования для установок криогенного разделения газа с получением гелия и ценных компонентов для нефтехимии на Амурском ГПЗ.
К настоящему времени завершен монтаж ключевого оборудования для криогенного разделения газа и сжижения гелия на первых 2 технологических линиях завода.

В период летней навигации 2019 г. по р. Зее на площадку строительства будет доставлено крупногабаритное оборудование Linde для 3й технологической линии ГПЗ.
В частности, речь идет о втором спиральновитом теплообменнике, изготовленном СП Linde и Силовых машин в г. Санкт-Петербург.
Подготовка фундаментов под размещение крупногабаритного оборудования 3й линии уже завершена.

Напомним, что строительство Амурского ГПЗ ведется в районе г. Свободный Амурской области.
Проектная мощность завода составит 42 млрд м3/год газа (6 технологических линий мощностью 7 млрд м3/год каждая).
ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия.
Ввод в эксплуатацию первых 2 линий запланирован на 2021 г., остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 г..

Также в ходе встречи обсуждалось взаимодействие Газпрома и Linde в рамках проекта строительства комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) в районе КС Портовая в Ленинградской области.
Этот проект также реализуется с применением технологий и оборудования Linde.
Мощность комплекса составит 1,5 млн т/год СПГ.
Проект ориентирован, в частности, на рынки стран региона Балтийского и Северного морей, бункеровку судов СПГ в Балтийском море.
Также СПГ, произведенный на комплексе в районе КС Портовая, будет поставляться на плавучий СПГ-терминал (FSRU) Маршал Василевский в Калининградской области.
Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2019 г.

А. Миллер и В. Райтцле также рассмотрели перспективы взаимодействия компаний в сфере переработки углеводородов, производства и хранения СПГ.
Не исключено, что речь шла о проекте Балтийского ГПЗ, который ранее планировалось как реализовать как СПГ-завод совместно с Shell, но потом проект трансформировался в более масштабный.

Shell по договоренности с Газпромом покинула проект, а партнером Газпрома стала РусГазДобыча, совместно с которой было принято решение о финальной конфигурации проекта в г. Усть-Луга Ленинградской области.
Проект предусматривает сооружение ГПЗ мощностью 45 млрд м3/год газа и СПГ-завода мощностью 13 млн т/год.
Ввод в эксплуатацию 1й очереди комплекса намечен на 2е полугодие 2023 г., 2й очереди — до конца 2024 г.

 

отрасли: Нефтегаз