Минкавказа предложило вложить до 20 млрд руб. в создание порта в районе Каспийска

зп холмск

12.09.2017

Создание инфраструктуры нового незамерзающего порта на Каспии в районе Каспийска потребует вложения до 20 млрд руб/ из федерального бюджета, считает первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, передает «Интерфакс».

«Предлагаем создать рядом (с Махачкалинским морским торговым портом, в районе Каспийска – «Интерфакс») новый порт. Уже найдены подходящие участки с достаточной глубиной. По нашим расчетам, в инфраструктуру нового порта необходимо будет вложить 15-20 млрд руб. федеральных средств», — заявил Байсултанов в интервью агентству.

​Собеседник агентства предлагает начинать проект как можно быстрее, чтобы не упустить возможности на мировом рынке. «Все прикаспийские страны усиленно развивают портовую инфраструктуру. Если мы упустим время и начнем строить порт через 5-10 лет, то даже если вложим в его создание в разы больше средств, то крупные компании все равно не будут менять уже сформированные за эти годы и заполненные торговые маршруты ради развития нашего порта», — сказал он.

​Строительство порта в районе Каспийска откроет для России новые возможности, полагает Байсултанов.​ Байсултанов пояснил, что Минкавказа предлагает создать новый порт в рамках проекта Каспийского транспортно-логистического комплекса. ​«К сожалению, в России сейчас нет единой концепции развития всех морских портов. А такая концепция жизненно необходима. В рамках проекта Каспийского транспортно-логистического комплекса мы предлагаем на Каспии, в районе Каспийска, построить новый порт», — сказал первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа.

​По его оценке, новый порт на Каспии необходим с учетом того, что действующий крупный порт в Астрахани имеет ограничения по судоходству и не является незамерзающим.

​Как сообщалось, проект создания Каспийского транспортно-логистического комплекса предусматривает создание узла на основе российских портов – Астрахань, Махачкала, Оля. Проект позволит значительно сократить время доставки грузов в Китай, Индию и страны Ближнего Востока. ​Кроме того, реализация проекта позволит снизить социальную напряженность на рынке труда в Дагестане и в целом в СКФО.

отрасли: Гидротехническое строительство

теги: новый порт, порт в районе Каспийска, создание порта