ЛУКОЙЛ примет участие в разработке месторождения «Достлуг» на Каспии

466923_src

20.02.2021

НК «ЛУКОЙЛ» примет участие в разработке месторождения «Дружба» («Достлуг») на Каспии, сообщает туркменское информагентство Orient.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в четверг встретился с главой «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым. Они обсудили возможности партнерства в нефтегазовой сфере и, в частности, на Каспии. «В этом аспекте отмечена значимость недавно подписанного на правительственном уровне Туркменистаном и Азербайджаном меморандума о взаимопонимании о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Дружба» в Каспийском море», — отмечает агентство, передает «Интерфакс-Азербайджан».
Бердымухамедов приветствовал готовность «ЛУКОЙЛа» принять участие в этом проекте. «Алекперов заверил туркменского лидера, что компания приложит все усилия для успешного освоения месторождения «Дружба», выразив уверенность, что подписание соглашения по нему станет новым этапом сотрудничества», — сообщает Orient.
Он также заявил, что одновременно с разработкой этого месторождения будет вестись поиск новых залежей.
Как сообщалось, Азербайджан и Туркменистан 21 января 2021 года подписали меморандум о намерениях совместной разведки и разработки углеводородного месторождения «Достлуг» (ранее — «Кяпаз», туркменское название — «Сердар») в Каспийском море. Азербайджан рассчитывает в скором времени подписать окончательный договор с Туркменистаном по разработке «Достлуга».
Месторождение «Кяпаз» было открыто в 1986 году азербайджанскими специалистами. Нефтяные запасы месторождения, по данным азербайджанской стороны, оцениваются примерно в 50 млн тонн.

отрасли: Нефтегаз