Китайский портовый застройщик СССС получит контракт на дноуглубление углепорта Суходол за 1,9 млрд рублей

99012_l

30.06.2020

Московский филиал крупного портового проектировщика и застройщика China Communications Construction Company Ltd. (СССС, КНР) выиграл проведенный «Росморпортом» запрос котировок на разработку рабочей документации и дноуглубительные работы для формирования акватории угольного порта в бухте Теляковского (Приморский край).

Цена предложения СССС составила 1,878 млрд рублей.

К участию в торгах был также допущен филиал European Dredging Company (связана с международной группой Jan De Nul, Бельгия), но предложенная им цена оказалась выше — 1,899 млрд рублей.

Еще два претендента на контракт не были допущены до участия в запросе котировок. Так, российская структура международного морского подрядчика Van Oord (Голландия) — ООО «Ван Оорд РДМК» — заявила цену выше стартовой: 2,46 млрд рублей при начальной цене контракта 1,92 млрд рублей. Кроме того, у нее отсутствовала выписка из реестра членов саморегулируемой организации (СРО).

Аналогично выписки из реестра СРО не было у московской фирмы «СК-Крепость». Кроме того, ее заявка не была подписана руководителем и не была заверена печатью, к ней не прилагалось решение участников компании об одобрении крупной сделки. При этом предложение «СК-Крепости» было наименьшим — 1,61 млрд рублей.

Работы по контракту должны быть выполнены до 31 декабря 2020 года. Финансироваться они будут из федерального бюджета.

Ранее «Росморпорт» дважды не смог выбрать подрядчика на разработку рабочей документации и формирование акватории угольного порта в бухте Теляковского.

В первый раз на участие в торгах не заявился ни один участник, поэтому они были признаны несостоявшимися.

Во второй раз на запрос котировок была подана единственная заявка — от филиала Jan De Nul. Конкурсная комиссия приняла решение отказать филиалу в допуске к участию в закупке из-за несоответствия требованиям запроса. В частности, у претендента отсутствовало право выполнять инженерные изыскания и осуществлять подготовку проектной документации. Закупка также была признана несостоявшейся.

На первых двух торгах начальная стоимость контракта составляла 2,1 млрд и 2,16 млрд рублей (с НДС) соответственно.

Разработчиком проектной документации на выполняемые работы выступает ООО «Морстройтехнология». Реализацией проекта строительства угольного порта занимается ООО «Морской порт Суходол».

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», владельцами ООО «Морской порт «Суходол» являются основные акционеры холдинга СДС: его президент Михаил Федяев и экс-депутат Госдумы Владимир Гридин (владеют по 25,1%), АО «Центр развития портовой инфраструктуры» (Москва, 24,79%), АО «РЖД — Инфраструктурные проекты» (Москва, 25,01%).

Пресс-служба СДС 16 июня сообщала, что мощность перевалки первой и второй очередей порта Суходол составит 12 млн тонн угля в 2022 году. В дальнейшем предполагается построить третью очередь с увеличением мощности еще на 8 млн тонн.

Сообщалось также, что стоимость строительства порта оценивается в 35,4 млрд рублей.

отрасли: Гидротехническое строительство