ГК «Норебо» планирует построить за 4,1 млрд руб. рефрижераторный терминал на берегу Кольского залива

49988

18.05.2020

Группа компаний «Норебо» планирует инвестировать в строительство рефрижераторного терминала «Ударник» на берегу Кольского залива в Мурманской области порядка 4,1 млрд рублей, сообщил «Интерфаксу» заместитель директора по международным вопросам и связям с общественностью ООО «Управляющая компания Норебо» Сергей Сенников.

«Общий планируемый объем капитальных вложений в период деятельности инвестора около 4,1 млрд рублей (с НДС). Финансирование с использованием собственных и заемных средств», — сообщил Сенников, добавив, что реализация проекта запланирована на 2020-2026 годы.

Планируется, что емкость холодильника составит 35 тыс. тонн. Мощность терминала — 800 тыс. тонн в год, в том числе 500 тыс. тонн рыбной продукции и 300 тыс. тонн генеральных грузов. Строительство «Ударника» позволит создать более 200 рабочих мест.

«Терминал будет оказывать большой спектр услуг как для компаний группы «Норебо», так и для других предприятий, включая обработку грузов; хранение и складирование замороженных или охлажденных грузов; комплексное обслуживание рыбодобывающих компаний», — сказал Сенников, добавив, что в терминале наряду с промысловыми судами сможет обслуживаться торговый флот и суда общего назначения.

В частности, в терминале будут предусмотрены услуги по обслуживанию судов во время стоянки в порту, межрейсовому техобслуживанию и судоремонту, подготовке к промысловым рейсам, обеспечению снабжением, бункеровке, а также логистические услуги, услуги судовых агентов и сюрвейеров.

По мнению компании, сейчас в Мурманске на рынке портовых услуг ощущается «дефицит портовых мощностей и качественного сервиса для рыбопромышленных компаний», однако запуск «Ударника» позволит сместить центр обслуживания рыбопромысловых судов и продаж рыбопродукции рыбаков Северного рыбохозяйственного бассейна «с портов Норвегии и Европы в порты Российской Федерации».

«Новый терминал «Ударник» должен стать одним из крупнейших терминалов по перевалке рефрижераторных грузов в Мурманске. Также планируется организация регулярных рейсов по Северному морскому пути по маршруту Петропавловск-Камчатский — Мурманск. На Камчатке «Норебо» уже реализовывает аналогичный проект терминала «Сероглазка», который показал свою высокую эффективность и своевременность», — добавил Сенников.

Ранее, в среду, первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев на заседании государственной комиссии по вопросам развития Арктики сообщил, что проект рефрижераторного морского терминала «Ударник» в Междуречье (Кольский район — ИФ) является потенциальным резидентом созданной в Мурманской области территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Столица Арктики».

В декабре 2019 года в интервью «Интерфаксу» заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова отмечала, что «объем судоремонта мурманских судов оценивается в сумму около 2 млрд рублей в год, но по факту объем судоремонта, который судовладельцы заказывают на территории Мурманской области, составляет около 500 млн рублей».

В правительстве Мурманской области неоднократно заявляли, что мурманских рыбаков необходимо замотивировать на ремонт промыслового флота в своем регионе, а не в других городах России, Прибалтики и Норвегии, а также на доставку рыбу на отечественный берег.

В состав группы «Норебо» входят крупные рыбодобывающие предприятия Северо-Запада и Дальнего Востока, торговые предприятия, осуществляющие продажу рыбопродукции холдинга в России и за ее пределами, рыбоперерабатывающая фабрика и грузовой терминал с морозильными складами и причальными линиями, а также компании, осуществляющие административное управление активами холдинга.

отрасли: Гидротехническое строительство