«Газпром» приступил к строительству установки комплексной подготовки газа на Харасавэе

Harasavei4-1024x768

30.06.2020

«Газпром» приступил к строительству установки комплексной подготовки газа на Харасавэйском месторождении, сообщил глава компании Алексей Миллер.

«На Ямале мы продолжаем обустройство Харасавэя: в июне, как и планировали, начали эксплуатационное бурение. На днях приступили к строительству установки комплексной подготовки газа», — сказал он в интервью, опубликованном на официальном сайте «Газпрома».

«Газпром» летом 2018 года принял решение о начале в 2019 году полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения. Оно расположено на полуострове Ямал, севернее Бованенковского, преимущественно на суше и частично — в акватории Карского моря. По размеру относится к категории уникальных — запасы газа составляют 2 триллиона кубометров (по сумме категорий С1 и С2).

Первоочередным объектом освоения по плану станут сеноман-аптские залежи, начало добычи запланировано на 2023 год, а ее проектный уровень — 32 миллиарда кубометров газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей.

Особенность месторождения — около 20% запасов приходится на шельф, и для разработки морской части месторождения с берега должны будут построены скважины с горизонтальным окончанием.

отрасли: Нефтегаз