«Газпром» построит вертолетные площадки рядом с «Лахта центром»

images_cms-image-000001367

08.04.2021

«Газпром» планирует построить вертолетные площадки рядом с высотным общественно-деловым комплексом «Лахта центр» в Санкт-Петербурге, следует из данных на сайте госзакупок.
Компания «Газпром промгаз» заказала разработку проектной и рабочей документации по объекту: «Посадочные площадки для вертолетов в районе МФК «Лахта центр».

Подрядчик, информация о котором не раскрывается, должен будет разработать конструктивные решения, а также декларации безопасности гидротехнических сооружений, оценки воздействия на окружающую среду, в том числе орнитологические и гидробиологические исследования, и все виды инженерных изысканий.

Стоимость контракта составляет 153,3 млн рублей, он заключается с компанией, относящейся к малым и средним предприятиям. Сроки разработки документации не указаны.

Ранее сообщалось, что «Газпром» потратит около 41 млрд рублей на реконструкцию аэродрома «Левашово», который находится примерно в 12 км от «Лахта центра».

«Лахта центр» — многофункциональный общественно-деловой комплекс площадью более 13 га, ядром которого станет штаб-квартира группы «Газпром» и компании «Газпром нефть». Строительство объекта началось в октябре 2012 года. В середине октября 2019 года Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал АО «МФК Лахта Центр» разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, чуть позже он был поставлен на кадастровый учет.

МФК состоит из четырех объектов общей площадью более 400 тыс. кв.м – 87-этажного небоскреба высотой 462 м (самое высокое здание Европы) и площадью 165 тыс. кв.м, многофункционального здания (140 тыс. кв.м), арки (отдельное здание-вход в комплекс) и стилобата (85 тыс. кв.м), скрывающего парковку, склады и логистический проезд. Помимо офисов, в комплексе разместятся детский научно-образовательный центр, планетарий, медицинский и спортивный центры, многофункциональный трансформируемый зал для проведения конгрессов, конференций, театральных постановок, музыкальных представлений, открытый амфитеатр на 2 тыс. мест, банки, кафе и рестораны.

В начале 2019 года «Газпром» выкупил у «Газпром нефти» здание небоскреба. Переезд сотрудников госкомпании в «Лахта центр» может начаться в конце 2021 года.

отрасли: Промышленно-гражданское строительство