Энергосистема острова Парамушир будет модернизирована

остров Парамушир

14.02.2020

Областное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы Сахалинской области» выдало положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство и реконструкцию электростанций и схем выдачи мощности одного из крупнейших островов Северной группы Большой гряды Курил.

Электроэнергетика Сахалинской области – базовая отрасль местной экономики. В условиях географической удаленности, энергосистема работает изолированно от Единой национальной электрической системы России, от эффективности ее работы зависит нормальная жизнедеятельность граждан и устойчивое социально-экономическое развитие региона.

В связи с этим в отношении Курильских островов было решено продолжить практику замещения изношенного и морально устаревшего оборудования дизельных электростанций на современное, в том числе активно использовать возобновляемые источники энергии собственной ресурсной базы островов. Чтобы решить эту задачу, с 2019 по 2025 годы проводятся работы по обследованию энергопотенциала островов Шикотан, Кунашир, Итуруп и Парамушир.

Проект модернизации энергосистемы Парамушира, предусматривающий реконструкцию островных электростанций, разработку схем выдачи мощности и строительство новой автономной мини-гидроэлектростанции (МиниГЭС), подготовили специалисты ООО «ВладМодуль». Застройщик и техническим заказчик объекта – Администрация Северо-Курильского городского округа.

отрасли: Энергетика