«Дочка» Росатома планирует создать в Татарстане производство ПЭТ-вторсырья

istock-177470402-600x338

23.09.2021

Компания «Русатом Гринвэй» (входит ГК «Росатом») планирует построить в Набережных Челнах производственный комплекс стоимостью 400 млн рублей по переработке отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ, ПЭТФ) в ПЭТ-хлопья пищевого качества.

«Завод будет запущен в эксплуатацию в 2022 году, а к концу 2024 года выйдет на полную рабочую мощность», — сообщил коммерческий директор «Русатом Гринвэй» Андрей Есаев.

Производственную мощность комплекса компания пока не раскрывает.

Предполагается, что основной объем производимых ПЭТ-хлопьев новое предприятие будет поставлять «Сибуру» как вторсырье для производства гранулированного ПЭТ с использованием вторичного сырья («зеленой» ПЭТ-гранулы) на «Полиэф» (Башкирия).

Представитель «Полиэфа» подтвердил агентству, что компания уже заключила несколько контрактов с поставщиками ПЭТ-вторсырья. «Точный объем поставок от «Русатом Гринвэй» будет определен после выхода производственных площадок на проектную мощность», — сказал он.

«Полиэф» планирует во втором квартале 2022 года начать выпуск «зеленой» ПЭТ-гранулы. В ее производстве компания планирует использовать до 34 тыс. тонн вторсырья ежегодно. ПЭТ-флекса — хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки — будет вовлекаться в производственный цикл синтеза первичного полимера.

Вторсырье на завод будет поставляться из различных регионов страны, приоритет будет отдаваться Башкирии и соседним регионам. При реализации проекта будут использоваться полуфабрикаты из переработанных ПЭТ-бутылок (отмывка и подготовка полуфабрикатов будет производиться поставщиками на собственных предприятиях).

К 2025 году «Сибур» планирует увеличить долю производимого с использованием вторсырья ПЭТ как минимум до 40%.

отрасли: Промышленно-гражданское строительство