В Оренбуржье планируется строительство нового нефтегазового комплекса

tmp1_tFufdsO

06.02.2019

«Сафмар» готовит к реализации в Оренбуржье два новых инвестиционных проекта. Первый – строительство 200-километрового нефтепровода для транспортировки добытого сырья обойдется инвестору в 12,5 – 13 млрд рублей. Второй – строительстве завода по переработке попутного газа, стоимостью около 20 млрд рублей.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг провел рабочую встречу с главным акционером промышленно-финансовой группы «Сафмар» и владельцем ряда российских компаний Михаилом Гуцериевым.

Во встрече принимали участие вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области Наталья Левинсон, министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова, руководители оренбургских предприятий ПАО «Орскнефтеогрсинтез», ООО НК «Сладковско-Заречное» и ЗАО «Преображенскнефть», главы Александровского и Ташлинского районов, а также Сорочинского городского округа – территорий, в которых компании Михаила Гуцериева выступают в качестве социальных партнеров.

В ходе общения Михаил Гуцериев рассказал о планах развития компаний и новых инвестиционных проектах, реализация которых намечена на ближайшее время.

— Мы активно работаем в Оренбуржье. Закончили первый этап модернизации Орского нефтеперерабатывающего завода с объемом инвестиций более $1 млрд, сейчас начинаем второй этап – строительство установки коксования. В перспективе Орский НПЗ станет нефтехимическим комбинатом, с глубокой переработкой и выпуском продукции 6-го , 7-го переделов. Что касается дочерних компаний «Преображенскнефть» и «Геопрогресс», то в планах – поднять добычу с сегодняшнего 1 млн тонн до 2 млн тонн. Объем инвестиций здесь составит более $300 млн. И главная наша добывающая компания – ООО «Сладковско-Заречное». Здесь в 2017 году добыча едва достигала 300 тысяч тонн, а уже в 2018 году мы довели ее объемы до 1,8 млн тонн, то есть увеличили в шесть раз. Инвестировали за три года 21 млрд руб. К 2027 – 2028 году при прогнозной цене $50 – $60 за баррель мы увеличим добычу до 5 млн тонн. При суммарной добыче 7 млн тонн мы будем второй по величине нефтедобывающей компанией региона, — сказал Михаил Гуцериев.

отрасли: Нефтегаз