Строительство нового энергоблока на Харанорской ГРЭС устранит дефицит электроэнергии в Забайкалье

9ccd4c06894492789bda1657603adf26

14.03.2018

После 2019 года в Забайкальском крае прогнозируется увеличение потребления энергии на 100 МВт. Предполагаемое строительство четвертого энергоблока на Харанорской ГРЭС обеспечит резерв мощностей в энергосистеме региона.

12 марта губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в ходе рабочей командировки посетила Харанорскую ГРЭС и встретилась с директором предприятия Сергеем Кинерейшем.

Руководитель объекта энергосистемы рассказал главе региона, что на Харанорской ГРЭС придерживаются требований общепромышленной экологии и природопользования, совершенствуя природоохранные технологии и оборудование. Всего на эти мероприятия в период с 2012-2017 годы было направлено порядка 68 миллионов рублей.

Основными потребителями Харанорской ГРЭС являются предприятия горнодобывающей промышленности, железнодорожного транспорта. Вводы в эксплуатацию Быстринского ГОКа, рудника №6 ППГХО, а также увеличение грузоперевозок на Забайкальской железной дороге к 2025 году приведут к отсутствию резерва мощностей в энергосистеме региона. Решить эту проблему помогло бы в перспективе строительство ещё одного энергоблока электростанции.

Губернатор Наталья Жданова поддержала перспективный план развития объекта энергетики и поручила создать рабочую группу в правительстве края, которая будет курировать этот вопрос.

«Харанорская ГРЭС является крупнейшей тепловой электростанцией Забайкальской энергосистемы и вносит серьезный вклад в развитие края», – подчеркнула руководитель региона.

отрасли: Энергетика

теги: Забайкалье, Харанорская ГРЭС, дефицит электроэнергии, строительство энергоблока