Стратегическую дорогу к бухте Оля заасфальтируют на Итурупе

дорога Итуруп

16.05.2019

В Курильском районе заасфальтируют жизненно важную дорогу.

Дорога к бухте Оля имеет первостепенное значение в жизнеобеспечении Итурупа. Бухта — это резервный морской порт, через него зимой и весной, когда в другие места тяжело пробиться из-за льда, доставляют продукты и грузы. Однако ездить людям приходится по разбитой грунтовке. Протяженность этого участка около 1,1 км.

На реконструкцию дороги на Итурупе необходимые средства будут выделены из регионального бюджета. Этим летом должно завершится проектирование, асфальт на этом участке появится летом 2020 года.

Перед властями сейчас стоит задача увеличить на островах километраж заасфальтированных дорог до среднероссийского показателя. Особое внимание  уделяют муниципальным дорогам. В Курильском районе состояние дорог — одна из болевых точек. Но шаги к ее решению уже предприняты. Начато проектирование 11 участков общей протяженностью 15,4 км. В этом списке дорога Курильск — Рейдово, улицы Кооперативная и Лесная в райцентре, мосты через реку Курилка и ручей Пограничный в Рейдово. Уже ведется строительство пешеходной дорожки вдоль морского побережья между районным центром и селом Китовым.

В 2020 году начнется реконструкция нескольких участков трассы Курильск — аэропорт Буревестник — эти работы включены в госпрограмму социально-экономического развития Курильских островов.

На дорожное строительство в Сахалинской области выделено 7,4 млрд рублей — это почти в два раза больше, чем годом ранее.

 

отрасли: Мосты, тоннели, дороги, метро