Срок строительства здания «Газпрома» в Минске продлен до 2020 года

14.02.2018

Срок строительства многофункционального комплекса «Газпром центр» в Минске продлен до 2020 года.
Соответствующее решение утверждено указом президента Беларуси №62, опубликованном во вторник на Национальном правовом интернет-портале. Ранее окончание строительства было запланировано на 2018 год.

Согласно документу, возведение объекта и его проектирование также может осуществляться не только за счет собственных и (или) привлеченных средств инвестора — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», но и (или) организации, реализующей инвестиционный проект.

Как сообщалось, строительство многофункционального центра «Газпром центр» началось в 2015 году, он располагается в Первомайском районе Минска в границах проспекта Независимости и улицы Филимонова.

Возведение объекта осуществляется в соответствии с указом президента Беларуси Александра Лукашенко. Документом предусматривается реализация «дочкой» Газпрома — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» — инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса. Инвестору предоставлен в аренду земельный участок площадью 8,27 га на месте снесенного автовокзала «Московский».

В августе 2016 года строительство «Газпром центра» было приостановлено. По информации ряда источников, произошло это из-за дефектов фундамента.

Предполагается, что «Газпром Центр» объединит девять зданий разной этажности. Композиционным центром комплекса станет здание штаб-квартиры компаний группы «Газпром» высотой 189 м (36 этажей). Небоскреб станет самым высоким зданием в Белоруссии.

Общая площадь МФК составит 264 тыс. кв.м. В составе центра запланированы гостиничный комплекс, конгресс-центр, торговая зона, рестораны и кафе, паркинг, а также многопрофильный медицинский, спортивный и детский учебно-развивающий центры.

В феврале текущего года ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» сообщило, что новым генподрядчиком объекта стала итальянская компания Codest. Она должна возобновить работы на строительной площадке по мере готовности.

отрасли: Промышленно-гражданское строительство

теги: Газпром трансгаз Беларусь, здание Газпрома, строительства здания Газпрома