РЖД направит 15 млрд рублей на выкуп земли и перенос коммуникаций по проекту ВСМ

23-15_8 (1)

22.12.2017

РЖД намерены начать строительство участка высокоскоростной магистрали в 2018 году
Первый заместитель гендиректора РЖД Александр Мишарин сообщил о планах компании начать строительство участка первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Владимир в первом полугодии 2018 года. По его словам, запуск движения по ней запланирован на 2023 год.

Господин Мишарин рассказал, что в РЖД уже подготовили заявку частная концессионная инициатива, отработали для Москвы-Владимир финансовую модель и направили в Минтранс, Минфин и МЭР. «Должны пройти согласование и вынести на межведомственную рабочую группу у Дворковича. Что нам дает возможность начинать финансировать выкуп земли. Я думаю, что это займет январь-февраль. Точно начнется в первом полугодии У нас сроки ввода по финансовой модели: 2023 год — Москва-Владимир, 2025 год — Москва-Казань»,— отметил он.

Ранее стало известно, что решение по поводу части ВСМ до Казани будет принято после строительства ВСМ до Владимира с учетом окупаемости дороги. В конце 2016 года сообщалось, что РЖД сдвинуло запуск ВСМ Москва—Казань не менее чем на два года — на 2022-2023 годы. В монополии это связали с дефицитом финансирования и сообщили, что проект будет сдан в эксплуатацию через четыре года после начала строительства.

отрасли: Железнодорожное строительство

теги: РЖД, выкуп земли, проект ВСМ