РМК представила проект ликвидации Коркинского угольного разреза

image

13.02.2018

Совместно с ведущими научными экспертами Русская медная компания разработала инновационную технологию, которая позволит безопасно и эффективно решить одну из главных экологических проблем Южного Урала.

Основные технические решения по «Коркинскому проекту» были представлены в рамках круглого стола, который прошел в Общественной палате Челябинской области. В обсуждении приняли участие представители правительства региона, руководители контролирующих и надзорных органов, участники общественных организаций и экологических движений.
Инженеры ведущих отраслевых организаций, которые приняли участие в разработке технической документации «Коркинского проекта», представили всем заинтересованным сторонам детальный план его реализации.

Технологическая цепочка будет выглядеть следующим образом:

На Томинском ГОКе будет построен специальный цех сгущения для производства обезвоженного закладочного материала из хвостов обогатительной фабрики комбината.
Эксперты поясняют, что закладочный материал будет представлять собой инертную породу, пригодную для безопасного заполнения отработанной выработки Коркинского угольного разреза.
Далее закладочный материал при помощи специальных насосов будут перекачивать в Коркинский разрез по так называемым пульпопроводам. Их построят из стальных труб. Общая протяженность такой трассы составит 12,777 км. Кроме того, для транспортирования закладочного материала будут возведены три пульпонасосные станции и две резервные ёмкости для сбора закладочного материала в период остановки пульпопроводов на обслуживание. Проектом предусмотрены все необходимые меры, исключающие нарушение технологии транспортировки закладочного материала в связи с человеческими, техногенными или климатическими факторами.

У РМК также есть четкий план реализации проекта, включающий в себя четыре этапа:

• Подготовительный этап (до сентября 2022 г.) подразумевает локализацию эндогенных пожаров, размещение трассы трубопроводов для подачи закладочного материала и создание ограждающего устройства и рва вокруг Коркинского разреза, чтобы обеспечить безопасность людей и животных.
• На втором этапе (с сентября 2019 г. до 2027 г.) будет осуществляться доставка закладочного материала по северному и южному бортам выработки до восточного борта и пригрузка восточного борта закладочным материалом для обеспечения его устойчивости.
• Третий этап (с 2027 по 2041 гг.) завершится ликвидацией отработанной выработки Коркинского угольного разреза. На этом этапе предусмотрена перенастройка подачи закладочного материала с восточного на западный фланг угольного разреза. Как ожидается, к концу третьего этапа все действующие эндогенные пожары будут ликвидированы, а выходы подземных выработок изолированы.
• Четвертым этапом предусмотрена технологическая и биологическая рекультивация Коркинского угольного разреза.
На всех этапах реализации проекта предусмотрен мониторинг состояния бортов и прибортового массива угольного разреза, чтобы не допустить развития оползневых процессов.
Подробный документ «Оценка воздействия на окружающую среду. Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» был заранее опубликован в открытом доступе на сайте Общественной палаты Челябинской области для детального ознакомления всех желающих.

отрасли: Промышленно-гражданское строительство

теги: Коркинский разрез, РМК, Томинский ГОК