Прототип многоцелевого комплекса «Геоход» тестирует КОРМЗ

30.06.2016

Прототип многоцелевого комплекса «Геоход» тестирует Кемеровский опытный ремонтно-механический завод (КОРМЗ) проводит испытания геохода, разработанного учеными Юргинского технологического института (ЮТИ) Томского политехнического университета (ТПУ) и Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН.

В ходе испытаний будут проверены характеристики опытного образца геохода, что в дальнейшем позволит сделать необходимые доработки и изготовить коммерческий образец данной техники.

Прототип геохода представляет собой цилиндрический корпус 3,2 метра в диаметре и 4,5 метра в длину, сообщает пресс-служба ТПУ. Главное его преимущество перед существующей сегодня техникой в массе и габаритах. Например, проходческий щит аналогичных размеров весит порядка 50 тонн (а есть и больше, достигающие весом до 500 тонн). Вес геохода — всего около 20 тонн.  Испытания завершатся в июле.

Геоход Томского политеха может быть использован для прокладки тоннелей, подземных коммуникаций, при строительстве метро, для спасения людей от последствий стихийных бедствий и так далее.

Напомним, разработка многоцелевого комплекса «Геоход» началась в мае 2013 года в рамках постановления правительства № 218. Работа ученых ТПУ осуществляется совместно с ОАО «КОРМЗ», кемеровской компанией «Финист», Федеральным исследовательским центром угля и углехимии СО РАН, инженерами машиностроительных предприятий.

отрасли: Новости ассоциации

теги: