Правительство РФ рассмотрит потенциальный проект строительства СШХ

754908807552140

25.12.2017

Проектная компания ОАО «РЖД» выступила с частной концессионной инициативой по реализации проекта строительства Северного широтного хода (СШХ, железнодорожная магистраль Обская — Коротчаево), документ принят к рассмотрению правительством РФ, сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Частная концессионная инициатива представляет из себя предложение о заключении концессионного соглашения по проекту и включает в себя полный перечень мероприятий по строительству железной дороги.

«Документ был внесен в правительство РФ в соответствии с разработанной нами совместно с РЖД дорожной картой по реализации проекта. Кабмин рассмотрит его в ближайшие месяцы», — отметил замгубернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее основные параметры реализации инфраструктурного проекта одобрила правительственная комиссия под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как заявлял на днях журналистам Д.Артюхов, концессионер по проекту СШХ до конца 2017 года направит свою заявку в правительство РФ.

«Наш концессионер, это было условие, должен до конца года внести заявку в правительство», — говорил он.

По словам Д.Артюхова, объем концессионного соглашения составит 115 млрд рублей.

Основная цель проекта СШХ — обеспечение пропуска 23,9 млн тонн груза, сокращение протяженности транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Баренцева и Карского морей, а также развитие Арктики. Реализовать проект планируется с привлечением средств частных инвесторов по концессионной схеме.

Предполагается, что основные участники — РЖД, «Газпром» и ЯНАО — профинансируют реконструкцию объектов собственной железнодорожной инфраструктуры, а строительство новых объектов выполнит концессионер.

отрасли: Железнодорожное строительство

теги: Газпром, РЖД, ЯНАО, строительство СШХ