Подписано концессионное соглашение о строительстве четвертого моста через Обь в Новосибирске

07.12.2017

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области и «Сибирская концессионная компания» подписали соглашение о строительстве и эксплуатации на платной основе автомобильного моста через Обь в Новосибирске.
Представитель пресс-службы «ВИС» (основной владелец «Сибирской концессионной компании») сообщил «Интерфаксу», что документ подписан в среду в рамках транспортной недели в Москве.

«Подписи поставили временно исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский и глава группы Игорь Снегуров», — отметил представитель пресс-службы.

В церемонии принимали участие министр транспорта РФ Максим Соколов и министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Как ранее сообщалось, в конце августа комиссия областного Минтранса признала ООО «Сибирская концессионная компания» победителем конкурса на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации автомобильного моста через реку Обь в Новосибирске.

Стоимость концессионного соглашения определена в размере 40,6 млрд рублей. «Сибирская концессионная компания» предложила минимальный гарантированный доход в размере 47,092 млрд рублей.

Мост в областном центре станет четвертым по счету и за проезд по нему будет взиматься плата.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Сибирская концессионная компания» зарегистрировано 28 июля 2016 года в Новосибирске, 75% принадлежит ООО «ПФ «ВИС» (основным владельцем является гендиректор ООО «Ямальская нефтегазохимическая компания» И.Снегуров), 25% — ООО «Финпроект», которым владеет Газпромбанк.

Из общей стоимости концессионного соглашения в 40,6 млрд рублей, 10,4 млрд рублей составят средства концессионера, 26,3 млрд рублей — федеральный грант, 3,9 млрд рублей — областные средства. Срок строительства — пять-семь лет.

Четвертый мост через Обь соединит Южную площадь на правом берегу с площадью Труда на левом в Новосибирске. Проект предполагает строительство транспортных развязок на обоих берегах реки для его подключения к дорожной сети города, а также строительство тоннелей под железнодорожными путями. Мост обеспечит выходы на федеральные трассы «Байкал», Чуйский тракт и «Сибирь».

Длина моста составит 1,5 км (с развязками — 6,4 км). На сегодняшний день в черте Новосибирска действуют три автомобильных, два железнодорожных и один метромост через Обь.

отрасли: Мосты, тоннели, дороги, метро

теги: мост через Обь, строительстве четвертого моста