На публичных слушаниях одобрено строительство второй очереди завода — «Аммоний-2″ в Татарстане

13.02.2018

 

В феврале 2018 года в Менделеевске состоялись публичные слушания, посвященные вопросу строительства комплекса по производству аммиака, меламина и карбамида. На встрече менделеевцы единогласно проголосовали ЗА строительство второй очереди завода «Аммоний-2».

Как рассказал главный инженер «Аммония» Эдуард Еремеев, на предприятии появится не менее 250 рабочих мест, здесь смогут работать специалисты-операторы, аппаратчики, механики, электрики. Строить новый завод начнут в непосредственной близости от уже вышедшего на проектную мощность комплекса «Аммоний», который располагается поблизости от города Менделеевск.

По мощности, схеме производства вторая очередь будет практически аналогичной. Сейчас решается вопрос по финансированию этого объекта. Скорее всего, в строительстве будет применена та же схема, что и в первой очереди.

Напомним, меморандум по проекту «Аммоний-2» подписали в Токио 29 февраля 2016 года. Подписи под документом поставили председатель совета директоров АО «Аммоний» Ренат Ханбиков, гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, руководство компаний «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц Корпорейшн».

На данный момент в открытом доступе крайне мало актуальной информации о ходе строительства Аммоний-2.

Первый «Аммоний» запущен в 2016 году.

Производимый в Менделеевске карбамид реализуется на экспорт, аммиачная селитра поставляется на внутренний рынок, метанол отгружается на химические предприятия, в том числе на «Нижнекамскнефтехим». Объем потребления природного газа составляет порядка 1 млрд кубометров.

Объем инвестиций в первый проект составил $1,5 млрд, из которых $1,4 млрд были обеспечены ВЭБом через заимствования у японских банков, а также правительством Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда республики. Срок окупаемости проекта оценивается в 14,5 лет.

отрасли:

теги: