Компания «Тюменьэнерго» синхронизировала инвестиционные планы с властями регионов присутствия

754883668661218

16.05.2018

В Тюменской области, Югре и Ямале утверждены региональные схемы и программы перспективного развития электроэнергетики на ближайшие пять лет. Львиная доля роста электросетевого комплекса трёх субъектов федерации будет обеспечена проектами «Тюменьэнерго».

 Объекты инвестиционной программы «Тюменьэнерго» включены в региональные схемы и программы развития электроэнергетики (СиПРЭ) практически в полном объёме. Традиционно компания обеспечит энергомощностями объекты нефтегазодобычи Ямала и Югры, а также продолжит формировать конкурентоспособную инфраструктуру Тюменской области: дополнительные мощности получат объекты переработки, индустриальные парки, новые жилые микрорайоны.

Региональные схемы и программы развития электроэнергетики являются одним из основополагающих документов для инвестиционной деятельности энергокомпаний. В СиПРЭ описаны направления развития всего электросетевого комплекса, при этом каждый проект уже вписан в единую систему и обозначена планируемая загрузка каждого нового объекта.

«Подтверждение объектов строительства в СиПРЭ позволяет нам с уверенностью включать эти проекты в инвестиционную программу компании, которую утверждает Министерство энергетики РФ. Более того, взаимодействие с властями регионов при обсуждении схем и программ позволяет нам ещё раз сверить технические решения и общие перспективы развития электросетевого комплекса с конечным потребителем», – отметила Валентина Болсун, начальник управления инвестиций АО «Тюменьэнерго».

Значительная часть перспективной программы развития электросетевого комплекса Югры связана с производственными планами подразделений крупнейших нефтедобывающих компаний России – «Лукойла» и «Роснефти». «Заключенные договора техприсоединения, а также ряд договоров, подписание которых ожидается в скором времени, накладывают на филиал серьёзные обязательства по строительству и вводу в эксплуатацию в ближайшие несколько лет крупных объектов для энергоснабжения потребителей первой категории, которые в основном относятся к нефтедобывающей отрасли», – рассказал начальник отдела капитального строительства филиала АО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети Дмитрий Суржко.

На юге Тюменской области можно выделить три основных направления инвестирования. «Активно продолжается жилищное строительство: в районе озера Алебашево застройщики запросили 15 МВт мощности. Для обеспечения энергоснабжения технопарка в поселке Боровое и поддержки малого и среднего бизнеса запланирована реконструкция подстанции 110/10 кВ ЖБИ с увеличением мощности до 50 МВА. Разработан проект электроснабжения крупного завода по производству полимерных труб «Сибгазаппарат» на 1200 МВт, в работе ещё один – мощности для компании «Экспроф» по производству ПВХ-профилей. В ближайшее время начнется строительство завода по производству отечественных медицинских препаратов. Кроме того, к нам поступил запрос на обеспечение электроснабжения вновь строящегося аэропорта в городе Тобольске», – прокомментировал начальник отдела перспективного развития филиала «Тюменские распределительные сети» Юрий Чернов.

Большие планы обозначены в программе Ямало-Ненецкого автономного округа. По словам и.о. директора филиала «Северные электрические сети» Александра Дорофеева, к электрификации Ямала «Тюменьэнерго» подходит комплексно. «Особое внимание нашего филиала и компании в целом уделяется реализованному в 2017 году проекту по подключению Салехардского энергоузла к единой национальной энергосистеме с плановой подачей напряжения в 2018 году. В настоящее время мы ведём подготовительные мероприятия, необходимые для пуска комплекса, включающего ВЛ 220 «Надым – Салехард», а также подстанций «Салехард», «Северное сияние» и «Полярник», – добавил Александр Дорофеев.

Также в ЯНАО принято решение о формировании специального «арктического» раздела в СиПРЭ. Это позволит не только сфокусировать внимание на обеспечении условий для реализации ключевых российских промышленных объектов, но и придаст уверенности энергетикам в том, что капиталовложения в Арктический кластер окажутся не напрасными.

 

отрасли: Энергетика