КГМК модернизирует систему электроснабжения в г. Мончегорске

13743828315616331a52cf5

16.05.2018

В Кольской ГМК (КГМК, входит в Норильский никель) завершился первый этап реконструкции распределительной подстанции № 70. Подстанция питает электроэнергией электролизное отделение цеха электролиза никеля на промплощадке в Мончегорске, а также расходный склад хлора.

Для обеспечения надёжного электроснабжения на подстанции производят замену распределительного устройства РУ-10 кВ. В новом распределительном устройстве четыре секции, каждая из которых имеет свой ввод и своих потребителей электрической энергии.

На первом этапе реконструкции демонтированы две секции, капитально отремонтировано помещение, в котором размещено оборудование. Кроме того, установлены 17 высоковольтных ячеек с вакуумными выключателями, микропроцессорными блоками защиты, дуговой защитой на оптических датчиках, антирезонансными трансформаторами напряжения.

Инвестиции Норникеля в реконструкцию подстанции составят более 156 млн руб. Завершить проект планируется в конце 2018 г.

Подстанция была введена в эксплуатацию в 1982 г. За это время ее оборудование физически и морально устарело, комплектующие сняты с производства, что повышало вероятность возникновения нештатной ситуации.

Это важный проект для КГМК, поскольку в компании полным ходом идет реализация крупнейшего инвестпроекта по переводу производства никеля на технологию электроэкстракции.

отрасли: Энергетика