Инвестиции в строительство моста через реку Пур в ЯНАО составят около 8 млрд рублей

4c486e1f28b4b5df74d8c351b9b1695b

21.12.2017

 

Пока преодолеть реку Пур летом можно по понтонной переправе, зимой — по автозимнику, в межсезонье работают баржи и суда на воздушных подушках
Объем инвестиций в строительство первого платного моста, который планируется создать в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) через реку Пур, чтобы соединить постоянным дорожным сообщением два поселка — Уренгой и Коротчаево, составит около 8 млрд рублей. Подписание концессионного соглашения запланировано на 2018 год, сообщил журналистам заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов.
Пока преодолеть реку Пур летом можно по понтонной переправе, зимой — по автозимнику, в межсезонье работают баржи и суда на воздушных подушках. Новый мост обеспечит круглогодичное сообщение с «большой землей» для жителей поселка Уренгой, Тазовского и Красноселькупского районов ЯНАО. Он свяжет южную часть ЯНАО, которая обеспечена транспортной инфраструктурой — железной и автомобильной дорогами, с развивающимися арктическими территориями.
«Пуровский мост — долгожданный проект. Как известно, сейчас это временная переправа со всеми минусами межсезонья. Есть у нас концессионер, который хочет построить на принципах самоокупаемости. Уверены, что в следующем году мы выйдем на подписание соглашения, сейчас это находится в высокой степени готовности… Инвестиции в проект составят около 8 млрд рублей», — сказал Артюхов, не назвав потенциального концессионера.
Окупить вложения в строительство моста планируют за счет ввода платного проезда для грузового транспорта. «Уже сейчас местное население, которое имеет прописку в этих районах, пропускают бесплатно, а тяжелый грузовой транспорт едет за плату. Мы исходим из того, что действующая плата будет уменьшена вдвое, это позволит окупить стационарный мост за 7-8 лет», — пояснил Артюхов.
В стабильном транспортном сообщении заинтересованы также предприятия, которые активно занимаются освоением природных ресурсов в этих районах Ямала, добавил Артюхов. На правом берегу реки Пур расположены месторождения 14 предприятий топливно-энергетического комплекса.
Ранее ТАСС сообщал, что строительство моста планируют завершить до 2019 года. Общая протяженность объекта — 3,4 км, предусмотрено двухполосное движение. Подрядная организация планирует реализовать проект за 25 месяцев.

 

отрасли: Мосты, тоннели, дороги, метро

теги: Строительство моста, мост в ЯНАО, мост через реку Пур