Главгосэкспертиза одобрила строительство блока по производству серы на УНПЗ

10.01.2018

 

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение государственной экспертизы по объекту «Строительство блока производства серы №2 установки ГДС-850 в ООО «ЛУКОЙЛ-УПН», говорится в пресс-релизе компании, поступившем в адрес «Рупека».

Основной целью строительства является переработка дополнительных объемов кислого газа, образующегося на блоке регенерации раствора МДЭА установки ГДС-850.

Производительность блока по переработке кислого газа составит 14 тонн в сутки, выход серы — 12 тонн в сутки. В качестве разработчика проектной документации выступит ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект».

Газ будет перерабатываться по методу Клауса. Основным продуктом блока будет дегазированная сера, которая затем будет направляться на существующие сооружения в пункт отгрузки.

ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» было введено в эксплуатацию в 1934 году. Мощность завода составляет 3,978 млн тонн в год. НПЗ создавался для переработки нефти, добываемой в Коми, и обеспечения нефтепродуктами республики и прилегающих к ней территорий. В составе НПЗ работают установки по первичной переработке нефти, каталитического риформинга, гидроочистки дизтоплив, изомеризации, висбрекинга гудрона, производства битума.

Весной 2015 года о возможности закрытия ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», сославшись на низкую доходность предприятия, заявил совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Позже представители компании неоднократно опровергали данную информацию.

отрасли: Нефтегаз

теги: Лукойл, НПЗ, Нижегородниинефтепроект, Ухтанефтепереработка, производство серы