Газпром планирует до конца 2018 г принять инвестрешение по переработке газа в Усть-Луге

25573

16.05.2018

Об этом 14 мая 2018 г сообщил зампред правления Газпрома В. Маркелов. В. Маркелов сообщил, что этаносодержащий газ пойдет на Усть-Лугу.

Газпром этот вопрос рассматривал, сегодня компания работает над тем, чтобы сделать обоснование инвестиций по объекту добычи, транспорту газа.

По словам В. Маркелова, планируется закончить эту работу до конца 2018 г, затем последует принятие инвестиционных решений.

Он отметил, что решения будут приняты по целому комплексу: и в добыче, и в транспорте, и газоперерабатывающем заводе (ГПЗ).

В апреле 2018 г член правления Газпрома В. Черепанов сообщил, что Газпром планирует построить завод по переработке жирного газа в районе Усть-Луги мощностью около 45 млрд м3/год.

Стоимость проекта предварительно оценивается примерно в 20 млрд долл США.

В случае реализации проекта он может стать 2м по размеру инвестиций среди всех проектов Газпрома после магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири (55 млрд долл США, по оценкам 2014 г).

Для того, чтобы доставить жирный газ в район Усть-Луги в районе его добычи в Надым-Пур-Тазовском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа предстоит реконструировать систему сбора этого газа.

На ГПЗ будет производиться очистка газа от примесей. Получаемый метан будет поставляться для сжижения на Балтик СПГ.

Выделенные из газа ценные фракции планируется использовать для производства этилена и полиэтилена.

отрасли: Нефтегаз