В Оренбургской области будет запущено производство диметилсульфида в 2021 году

1408191029

15.08.2019

Дочернее предприятие «Салаватского катализаторного завода» намерено запустить в Оренбургской области производство диметилсульфида, сообщает регправительство.

ООО «Оренбургская сульфидирующая компания» намерено инвестировать в проект 1,5 млрд рублей. Производство диметилсульфида может появиться в Оренбургской области в 2021 году. В настоящее время на участке, выделенном под строительство, ведутся землеустроительные работы. Инвестор размещает заказы на оборудование.

«На предприятии будет работать более 100 человек. Мы станем первыми производителями диметилсульфида в России. Сейчас его завозят из Франции и частично из Китая», — рассказал гендиректор предприятия Дмитрий Медведев.

Потребность российского рынка в данном органическом соединении оценивается в 2,5 тыс. тонн. Предприятие планирует выпускать до 6 тыс. тонн диметилсульфида, часть объема экспортировать в страны Европы. «Предварительные договоренности с зарубежными потребителями у нас уже есть. Сырьем для нашего производства послужат промышленные отходы ОГПЗ (Оренбургский газоперерабатывающий завод «Газпрома»)», — уточнил глава предприятия.

Диметилсульфид может применяться как модификатор катализаторов крекинга и риформинга, как одорант природного газа или промежуточный продукт при производстве инсектицидов, а также в ряде других областей.

ООО «Оренбургская сульфидирующая компания» было создано с целью реализации проекта по созданию нового производства в Оренбургской области. По данным системы СПАРК, общество учреждено в ноябре 2017 года в Оренбурге с уставным капиталом 10 тыс. рублей. 75% долей ООО принадлежит ООО «СкатЗ», 25% долей — ООО «Нефтегазброкер» (Москва).

«Салаватский катализаторный завод» производит и реализует различные типы адсорбентов для процессов тонкой очистки и осушки технических газов и жидкостей, а так же катализаторы гидроочистки и риформинга. В 2018 году предприятие завершило модернизацию мощностей, которая стартовала в 2013 году. Инвестиции составили 500 млн рублей.

Владельцем катализаторного завода через московское ООО «Корпоративный центр» является бывший генеральный директор ООО «Газпром энерго» Алексей Митюшов.

отрасли: Промышленно-гражданское строительство