Четыре станции метро планируют достроить в Новосибирске к 2025 году

fullsize

13.03.2018

Власти Новосибирской области и областного центра к 2025 году рассчитывают построить четыре новые станции метро с инфраструктурой, сообщается на сайте метрополитена.
План развития метро на совещании 9 марта обсудили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, члены областного правительства, руководство мэрии и Новосибирского метрополитена.

«Определены направления развития метрополитена. В первую очередь будут проведены работы по достройке Дзержинской линии (станций «Молодежная» и «Гусинобродская» — ИФ), включая и строительство нового электродепо («Волочаевское» — ИФ)», — говорится в сообщении.

Пресс-служба мэрии со ссылкой на главу МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александра Мысика уточняет, что объем инвестиций в эти проекты составит 16,5 млрд рублей.

«Под строительство уже зарезервированы земельные участки, организованы транспортные коридоры», — говорится в сообщении.

Пресс-служба областного правительства сообщает, что проектно-сметная документация этого проекта, которую разработали четыре года назад, будет актуализирована к 1 июня.

Кроме того, по данным мэрии, «в ближайшей перспективе» планируется строительство второго пути от действующей станции «Березовая роща» до «Золотой нивы», которое оценивается в 900 млн рублей.

По словам А.Локтя, далее планируется строительство станции «Спортивная», которое связано с планами строительства ледового дворца к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году.

Строительные работы по этим объектам планируется завершить в 2022 году.

Согласно данным на сайте метрополитена, «ориентировочно к 2025 году планируется строительство станции «Площадь Станиславского» и дальнейшее развитие Ленинской линии в сторону микрорайона «Чистая слобода». В дальнейшем внимание будет уделено строительству Кировской линии, в проекте которой есть восемь станций».

Общая стоимость реализации трех этапов развития метро оценивается в 80 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что развивать новосибирское метро власти рассчитывают на федеральные деньги. Во время визита в Новосибирск президента РФ Владимира Путина они попросили его о поддержке этого проекта.

«Если бы была возможность решить эту проблему (строительства метрополитена — ИФ) за счет бюджета города Новосибирска, даже при поддержке области, мы бы это сделали давно», — говорил ранее А.Локоть.

В Новосибирске метрополитен состоит из двух веток и 13 станций. Тринадцатая станция — «Золотая Нива» — была введена в эксплуатацию в феврале 2011 года.

отрасли: Мосты, тоннели, дороги, метро

теги: Дзержинская линия, метро в Новосибирске, метрополитен, строительство метро